Хроматографический комплекс «Хромос ГХ-1000»

В данном приборе возможно определение содержания кислорода в гелии. Для этого необходимо  обеспечить поддув водорода в ТХД

В хроматографе предусмотрено определение суммы углеводородов (в том числе аэрозолей масел) в пересчете на CO2. Для этого анализируемый гелий до накопительных колонок проходит через реактор Р, в котором при температуре  450 °С  происходит предварительное окисление  углеводородов до CO2  с последующим накоплением и анализом его  по описанной выше схеме.

Хроматографический комплекс «Хромос ГХ-1000»

Метод: определение содержания микропримесей в гелии газообразном (сжатом) марок «А»,«Б» в соответствии с ТУ 0271-135-31323949-2005, СТО 03-7.76-2016.

неона (Ne),
водорода (H2),
кислорода (O2),
аргона (Ar),
азота (N2),
метана (CH4),
оксида углерода(СО),
диоксида углерода(CO2)
суммы углеродсодержащих  соединений  в  пересчете  на  CO2 

Состав комплекса

Хроматограф «Хромос ГХ-1000»

Система криоконцентрирования 

Детекторы: ДТП; ТХД

Колонки: В соответствии с СТО 03-7-76-2016

Проба: Гелий А

            Принцип действия хроматографа основан на концентрировании примесей из большого объема анализируемого гелия на двух колонках с селективными адсорбентами при температуре жидкого азота (– 196°С). В режиме «накопление» тяжелые примеси (CO2, O2, Ar, N2, CH4, CO)  адсорбируются на  первой колонке, а легкие (Ne, H2)  переходят во вторую колонку. Стабильность температуры в режиме концентрирования обеспечивается системой автоматического поддержания уровня жидкого азота в криостате.

            При переключении в режим «анализ»  меняется направление газа-носителя на обратный и обе накопительные колонки последовательно  перемещаются в печь, причем, первыми десорбируются  тяжелые примеси, так как первая колонка раньше входит в печь, чем  вторая колонка.

            Далее  примеси поступают на две разделительные колонки – с первой колонки  последовательно выходят (суммарно пики неона, водорода, кислорода, аргона, азота, оксида углерода). метана и диоксида углерода. Компоненты определяются детектором по теплопроводности (ДТП1). На второй колонке разделяются неон, водород, кислород суммарно с аргоном, азота метан и оксид углерода. Компоненты выходящие из этой колонки  определяются  вторым детектором по теплопроводности (ДТП2).

            Для определения водорода в  газовую схему после ДТП2  включен термохимический детектор (ДТХ),   регистрирующий только  водород (при поддуве в ТХД воздуха).

Хроматографический комплекс  «Хромос ГХ-1000»

Метод: определение содержания микропримесей в гелии газообразном (сжатом) марок «А», «Б» в соответствии с ТУ 0271-135-31323949-2005, СТО 03-7.76-2016.